Виноградный куст растущий в естественных природных условиях — это вьющаяся по деревьям и скалам, многолетняя лиана с множеством многометровых, одеревеневших лоз, иногда стелящихся по земле, но всегда тянущихся к солнечному свету. Из этих стеблей, ежегодно проростают молодые зеленые побеги, на которых развиваются виноградные грозди, следовательно…
Особенностью виноградного куста, является то, что плодоносят на нем только молодые зеленые побеги, развивающиеся из почек прошлогодних лоз. Но виноград, это не только вкусная и очень полезная ягода, в нем содержаться витамины и микроэлементы, способствующие применению его и в медицинских целях. В частности, виноградное вино применяли как лекарство от многих болезней.
Строение виноградного куста
Подземная часть штамба виноградного куста — состоит из трех типов корней, которые начиная с основания, делятся на основные (пяточные), срединные (боковые) и росяные (верхние). По эволюции развития виноградного куста, корни подразделяются на старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Старые скелетные корни — твердые по своему составу, сверху покрыты пробкой, которые как губка втягивают в себя воду и хранят минеральные вещества втянутые с водой, для хранения и поступательной переработки их в питательные вещества необходимые для жизнедеятельности виноградного куста. Молодые корни — мочковатые по своей структуре, всасывают воду и минеральные вещества из почвы, для переработки и синтеза органических веществ, являющихся основным питанием виноградного куста. Молодые корешки имеют конуса роста, в которых происходит постоянное образование новых клеток способствующих развитию корневой системы виноградного куста, которые достигнув развитой стадии роста, постепенно отмирают. Оставшиеся корни, продолжают развиваться, образуя корневую сеть следующих порядков.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные (пяточные) корни — развиваются на конце штамба, от чего самые длинные и толстые, сосоставляющие основу корневой системы виноградного куста и проникают в глубины почвы в поисках слоев хорошо обеспеченных влагой и не подверженных промерзанию.
Промежуточные (серединные) — сложный биологический аппарат синтезирующий полученную влагу в органические вещества.
Поверхностные (росяные) корни — прорастают в поверхностных слоях почвы, образуя верхний ярус корневого штамба виноградного куста, который собирает влагу из верхних слоев почвы.
Очень важно знать, что основная масса всех типов корней, у виноградного куста закладывается в первые два года жизни. В последствие они лишь увеличиваются в длинну и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют усиленному росту и развитию корневой системы, улучшая рост и урожайность надземной части виноградного куста.
Верхняя (надземная) часть виноградного куста — представляет собой тавявнистый, деревенеющий со временем стебель, образующий скелет в виде многолетних лиан. Все что растет над землей — является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:
Зачаточный побег — Состоит из стебелька, вокруг которого появились зачатки листьев, в пазухах которых находятся бугорки — боковые почки. На узлах зеленого стебелька находятся зачатки усиков и бугристые образования — это будущие соцветия.
Соцветия — бывают развитыми, образующими нормальную плодовую завязь и недоразвитыми, с образованием усиков. Нормально развитые соцветия, частично преобразуются в ягоды, а недоразвитые образуют усики, за счет которых виноградная лоза в естественных (диких) условиях удерживается на деревьях и скалах.
Цветение винограда, обычно происходит при дневной температуре не ниже +15 градусов и максимально активизируется при +30 градусах.
Побег винограда — это вегетирующий орган растения, с листьями и почками, который выполняет все функции виноградного куста. Побеги, образовавшиеся весной из почек прошлогоднего побега называют главными, имеющими возраст — один год.
Из почек вырастают зеленые побеги второго порядка, так называемые — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего и четвертого порядков. К завершению периода вегетации, зеленый, травянистый побег становится одернвеневшим, после чего переходит в рукав следующего порядка.
К с наступлением осени, заканчивается вегетационный период роста побегов, а о состоянии процесса можно судить по макушкам побегов. Если макушка загнута вниз — побег продолжает расти. Если же мокушка выпрямилась, это свидетельствует о прекращении стадии роста, или о наступлении неблагоприятной для виноградного куста фазе климатических условий, одной из которых является засуха.
Весной из пазушных почек зелёного побега прорастают пасынки и если их прищипнуть на стадии нехначительного роста, когда они достигли 10 — 15 см. в длинну, можно вызвать образование плодоносных соцветий, которые будут значительно мельче, созревают несколько позже, но дадут самую вкусную ягоду.
Пасынок — это развившийся из летней почки побег второгопорядка, находящийся в пазухе листа основного побега. Пасынки имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия, образующиеся позже основного побега. Активно проявляются при недогрузке кустов плодами и на слишком плодородной почве. Пасынки ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов, но могут быть плодоносными. Весной из пазушных почек зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием этих побегов (пасынков) можно вызвать образование плодоносной завязи. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже, урожай они дают менший, но с более вкусной ягодой. На молодых кустах пасынки можно использовать для ускоренного формирования, на более взрослых, плодоносящих, их необходимо удалять
Полноценный побег — это хорошо вызревший однолетний побег, имеющий определенную для данного сорта длину и толщину, нормальные размеры междоузлий, с хорошо развитые глазками и имеющий характерный светло-коричневый окрас.
Плодоносный побег — развивается на однолетней, хорошо вызревшей лозе, с растущими на нем листьями, соцветиями и гроздями. Хорошо развитые, вызревшие пасынки также могут дать плодоносные побеги, которые образуются из главной почки зимующего глазка или из боковых замещающих почек. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся со 2-го по 6-й узлах от основания, на которых может быть от 3-х до 5-ти соцветий. У многих сортов наиболее плодоносными побегами нормально развитой лозы, будут узлы с 4-го до 10-го, а у некоторых сильнорослых сортов и до 15-го узла. Таким образом определяется рекомендуемая длина обрезки виноградных кустов, прописаная в технических характеристиках каждого сорта.
Порослевый побег — растет из спящей почки подземного штамба, ослабляя силу роста основных побегов и снижая их урожайность. Порослеые побеги представляют собой серьезную опасность для привитых кустов винограда, поэтому их необходими регулярно удалять. Стимуляция роста порослевых побегов может использоваться при замене погибших рукавов или при необходимости их омоложения.
Внепазушными — называют побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков, которые у некоторых сортов винограда способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.
Двойники, тройники — молодые, плодоносящие побеги, выросшие из одного глазка, но с более слабыми соцветиями, которые одновременно развиваются вместе с центральным побегом. Из одного глазка одновременно может развиваться до шести побегов из которых необходимо оставить один — два самых сильных. Остальные выламывают.
Жирующий побег — это зеленый побег, выросший многолетней древесины виноградного куста, длина и толщина которого превосходят размеры соседних. Такие побеги появляются вследствие гибели некоторых органов виноградного куста после зимовки и в следствие недогруза, вызванного неправильной обрезкой или формировкой куста. Жирующими побегами можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в начале роста.
Плодовая стрелка — это укороченный от 4-х до 15 глазков однолетний побег, растущий на двухлетней древесине. Во время осенней обрезки после окончания вегетации, отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом, а из сучка замещения формируют новую. Плодовая стрелка является самой ценной частью виноградного куста, на которой растут самые прекрасные плоды.
Особенности виногроадного куста
1. — подземный штамб
2. — пяточные корни
3. — поверхностные корни
4. — голова куста
5. — рукава
6. — рожок
7. — порослевый побег
8. — плодоносные побеги
9. — бесплодный побег
10. — плодовое звено
11. — сучок замещения
12. — стрелка
Голова куста — это надземная, одеревеневшая, скелетная часть штамба без листьев, усиков и соцветий, из которой растут рукава. Эта часть штамба со временем утолщается и становится более определяющейся. Особенность скелетной части и главное назначение рукавов, заключается в их способности быть опорой плодоносящей части виноградного куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. По состоянию в котором находится штамб и рукава, можно определить урожайность и возраст растения.
Рукава (плечи) — это многолетние одеревеневшие лозы растущие из головы виноградного куста длиной более 35 см. В зависимости от манеры формирования куста и от конструкции используемых шпалер, количество рукавов в кусте может варьироваться от одного до шести и более.
Рожки — это укороченные рукава менее 35 см. длинной.
Однолетняя лоза — это зеленый прирост текущего года сохранившийся до весны следующего года.
Плодовая часть куста — состоит из зеленых побегов развившихся из центральных почек, перезимовавших глазков однолетней лозы. При повреждении центральных почек в период зимовки, весной развиваются замещающие.
Почка — это зачаток будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Делятся почки на несколько видов:
— центральные — которые являются самыми главными
— замещающие — это запасные почки, которые развиваются если повреждены главные. Замешающихся почек сосредоточенных в одном глазке, может быть до шести штук.
— пасынковые — это летние почки развивающиеся из одного глазка, который просыпается раньше других. Если главная и замещающие почки начинают развиваться после зимовки, то пасынковые почки формируется в побег уже на стадии вегетации побега.
— угловые почки — слаборазвитые, чаще бесплодные, первые 2 — 3 глазка у основания каждого побега.
— спящие почки — это временно не развивающиеся почки на голове виноградного куста и в его подземном штамбе, из которых в экстремальных ситуациях, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста или потери зеленых побегов от других различных причин, развивается зеленый побег. Это очень жизнеспособные почки, несущие функции регенерации и омоложения виноградного куста. Побеги развившиеся из спящих почек на голове виноградного куста и его рукавах, называются волчковыми. Проросшие из подземного штамба, называются порослевыми.
Глазок — это расположенные вокруг главной почки, несколько замещающих почек более мелкого размера. Развивающиеся одновременно, они составляют генаративный орган виноградного куста, развивающийся в пазухах листьев на узлах однолетних побегов. При повреждении главной почки прорастают замещающие. Урожайность этих почек слабее и созревание более позднее.
Зимующий глазок — это сложный генеративный орган, состоящий из нескольких почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками.
Листья — это живой орган виноградного куста генерирующий фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества, необходимые для полноценного питания растения. Оптимальная температура для фотосинтеза + 30.. +33 градуса. При понижении температуры ниже + 8 градусов и повышении до + 42 градуса Цельсия, фотосинтез прекращается.
В вегетационный период, наиболее продуктивными являются листья среднего яруса, от пятого до пятнадцатого. Их необходимо сохранить во время летних зеленых операций на винограднике. Ативность фотосинтеза на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных, поэтому наличие завязи или грозди на побеге, активизирует работу листьев. Целесообразно оставлять Для дополнительного питания гроздей рекомендуется оставлять некоторое количество бесплодных побегов, регулируя их число в зависимости от величины гроздей.
Виноградный цветок
1 — цветоножка; 2 — цветоложе; 3 — чашечка; 4 — венчик-колпачок; 5 — тычинка; б — связник пыльника; 7 — пыльца; 8 — пыльник; 9 — пыльцевой мешок; 10 — пестик; 11 — семяпочка; 12 — проводящие пучки; 13 — нектарник
Цветки у винограда мелкие, желто-зеленого цвета, построены по пятерному типу, Чаша цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяющийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльцевые зерна. Пестик имеет рыльца, столбик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. Цветки делятся на мужские, обоеполые, функционально-женские и типично женские, поэтому сорта винограда, имеющие только женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не могут, так как. их короткие тычинки загнуты вниз и дают стерильную пыльцу, не способную к оплодотворению. Такие сорта лучше сажать вперемешку с обоеполыми. Большинство же культурных сортов винограда, имеют обоеполые цветки.
Типы цветков винограда:
1 — обоеполый: 2 — функционально-женский; 3 — истинно женский; 4 — функционально-мужской
Пестик у виноградного цветка сложный, находящийся в центре цветоложа оразующегося из двух сросшихся плодолистиков. Состоит пстик из завязи, столбика и рыльца. У некоторых сортов винограда, пестик имеет отличительные особенности формы завязи.
Рыльца виноградных пестиков также имеют отличительные особенности и бывают нескольких видов:
а) — небольшим цилиндрическим (головчатым),
б) — крупным, широким и плоским,
в) — с хорошо развитой двухгнездовой завязью
г) — блюдцевидным со скругленными концами,
д) — с тремя порами, лежащими на дне продольных борозд,
е) — нормально сформированным,
ж) — рассеченным многолопастным.
а) б) в) г) д) е) ж)
К окончательному периоду формирования пестика у основания завязи образуются нектарники. Величина их колеблется от небольших, почти сросшихся с нижней частью завязи, до очень крупных, отделенных от завязи и тычиночных нитей.
Фото 1. Цветок винограда
Типы виноградных гроздей
Гроздь винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, с крылом и без крыла, цилиндроконические с двумя выступающими плечиками, ветвистые.
1. — цилиндрическая
2.- коническая с крылом
3. — коническая без крыла
4. — ветвистая
Грозди различают по размеру – очень мелкие,
мелкие,
средние,
крупные
и очень крупные.
По плотности – очень плотные,
плотные,
средней плотности,
рыхлые
и очень рыхлые.
Ягода вырастающая из завязи, у разных сортов винограда отличается по форме, величине и окраске. Плотность и толщина кожицы ягод, у всех сортов тоже разная.
Большинство сортов винограда, имеет нейтральный вкус и отличаются лишь соотношением сахара и кислот. Ягоды большой группы сортов, имеют мускатный привкус и аромат с различными фруктовыми оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
Основные формы виноградной ягоды
1.сплюснутые
2. округлые
3. овальные
4. яйцевидные
5. продолговатые
6. длинные
7. с перехватом
8. притупленные
9. сосковидные
10. заостренные
11. изогнутые
Семена виноградной ягоды имеют грушевидную форму. В одной ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование мелких и сладких ягод. Явление свойственно многим сортам. Для группы кишмишных, характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенам.