С помощью зеленых операций на винограднике, которые включают в себя обрезку, обломку, пасынкование, прищипывание и чеканку зеленых побегов, регулируют рост, урожайность кустов и качество выращиваемой ягоды. Проводят зеленые операции в сочетании с подвязкой отрастающих зеленых побегов.
С помощью летней обломки лишних зеленых побегов, ускоряют формирование виноградного куста и поддерживают его в продуктивной форме. Обломкой, исправляют ошибки допущенные при осенней обрезке куста и корректируют продуктивную нагрузку плодоносных побегов с ориентировкой на особенности того или иного сорта, которые прописаны в его технических характеристиках. Обломка улучшает, прогреваемость и проветриваемость головы куста, что безусловно влияет на качество урожая и скорость его вызревания. Доступность солнечного света к основной массе виноградных листьев, улучшает фотосинтез растения, что положительно отражается на качестве виноградной ягоды.
На молодых виноградных кустах, где только создается формировка, удаляют все некачественные, слабые побеги, которые непригодны для формирования куста, или растут не там где нужно. Побеги — двойники нельзя оставлять для закладки рукавов, новых сучков замещения или плодовых звеньев, так как они раскалываются из-за малого угла и наносят виноградному кусту открытую рану, чем наносят ему огромный вред.
На плодоносящих виноградных кустах, удаляют лишние побеги выросшие на голове куста и его рукавах, оставляя лишь необходимых для замены и обновления старых частей рукавов и плечей виноградного куста..
На сортах с неравномерным, активным распусканием побегов из спящих почек, обломку производят дважды.
Лишние зеленые побеги растущие в кронах плодоносящих, перегруженных виноградных кустов обламывают в первую очередь. Эти участки несложно найти определив слабый рост зеленых побегов с вытянувшимися верхушками виноградной лозы.
На недогруженных виноградных кустах, обломку в кроне куста не производят. Сильнорослые побеги прищипывают с целью выращивания пасынков, которые в следующем году используют для плодоношения и восстановления поврежденных элементов формировки кустов.
Для улучшения качества винограда, надо своевременно обламывать лишние недоразвитые побеги, даже вместе с соцветиями, а для этого нужно правильно определить нагрузку кустов.
Обломку зеленых побегов следует производить выламывая их до одеревевшего основания. Поздняя обломка, выполняется секатором, вредна и мало эффективна, так как кустам наносятся раны, через которые теряются питательные вещества, чем ослабляют рост растения.
К обломке зеленых побегов в пределах одного участка надо подходить дифференцированно с учетом фактического состояния каждого куста.
Проводится после отростания соцветий или в начале цветения. У молодых, травянистых побегов, растущих на плодовой стрелке, удаляют верхушки, чтобы остановить их рост, который может привести к осыпанию цветков.
Рис. 1. Прищипывание пасынков
Прищипывают ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного для восстановления нормальной листовой кроны кустов или скелетных элементов.
На плодоносящих виноградных кустах, где наблюдается недогруз, для увеличения площади листьев, несколько сильнорослых побегов прищипывают над 3-м или 5-м узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки будут использованы для создания плодовых звеньев в следу
Чеканка
Это зеленая операция на винограднике производится для ускорения вызревания плодов в период замедления роста зеленых побегов,о чем свидетельствует вытянувшиеся мокушки лоз. Удаляется мокушка из 4-х -7-ми узлов, что дает соответствующий эффект.
Прием эффективен на орошаемых виноградниках, с сильным ростом и слабым вызреванием побегов.
При выращивании винограда без орошения, на слаборослых сортах, чеканку не проводят.
Чеканку целесообразно применять только на высокоштамбовых насаждениях с механизированой уборкой урожая с шириной листового покрова не превышающего 70 см. в ширину.
Производят у столовых сортов винограда для получения более рыхлой но более красивой формя гроздей, с более крупными ягодами. Прореживание заключается в частичном удаление ножницами или пнцетом, от 25 до 50% ягод, или части слишком плотных гроздей, в период, кодаа ягода достигла размера горошены. Делают это в тот момент, когда ягода достигнет размеров горошин.
Подвязка зеленых побегов
Для формирования виноградных кустов с вертикальным приростом используется подвязка зеленыз побегов к горизонтальным проволокам от нижнего до верхнего уровня используемых шпалер. Подвязку производят в течение всего периода вегетации зеленых побегов, что способствует лучшей освещенности, проветриваемости головы виноградного куста и листьев, что существенно улучшает процесс фотосинтеза, облегчает доступ к виноградному кусту для проведения комплексных операций по улучшению урожая и защиты его от болезней и вредителей.
Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги закрепляют свободно, в виде «восьмерки», что не мешает их росту в толщину.
Обрезка виноградных кустов
На примере многорукавной, веерной формы виноградного куста рассмотрим вырианты выведения рукавов, которые формируются по тому же принцыпу, что и четырехрукавная форма. В зависимости от силы роста куста, на второй год выращиваются 3 — 4 сильных побега. На третий год побегов появится 4 или 6. Из выращеных побегов нужно сформировать рукава, в зависимости от выбраной вами формы выращивания виноградного куста..
Чтобы вывести многорукавную форму, нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега.
Рис. 2. Веерная формировка куста с шестью рукавами
Рис. 3. Уход за виноградным кустом на второй год посадки
После 20-х чисел октября, лозы обрезают до двух хорошо развитых глазков. Впрочем эту операцию можно выполнить и в середине апреля, когда виноградные кусты раскрются от замних укрытий.
Самые нижние, угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, в процессе выращивания, весной второго года, куст будет нагружен всего четырьмя глазками.
В случае, очень суровой зимы, если есть основания опасаться, что часть глазков повреждена сильными морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3 — 4 глазка. После того, как глазки разовьются, самые слабые из них нужно выломать. оставив два самых сильных побега.
Задача второго года, заключается в формировании четырех сильных побегов.
Для формирования вертикального веера при укрытии куста, лозы укладывают в разные стороны вдоль ряда. Рукава, прикалывают к земле, у основания куста, это придаст им форму и облегчит укрытие виноградного куста в следующую зиму.
Рис. 4. уход за виноградным кустом на третий год посадки
Осенью второго или весной третьего года, устанавливают шпалеру выбранного вами типа для подвязки виноградных лоз.
Весной, на виноградном кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы, из которых нужно сформировать рукава. Для этого, каждый побег обрезают, оставляя в длину не более 60 см. В местах с частыми весенними заморозками, рукава формируются до 80 см.
На верхних концах лозы, оставляют по два глазка, нижний из которых должен находится на внешней стороне лозы, для формирования из него сучка замещения, который необходим для ежегодного обновления плодоноского звена. Оставшиеся глазки, расположенные ниже оставленных, выщипывают.
Для формирования рукавов пригодны лозы не менее 6 мм диаметром, которые нужно обрезать на два глазка, что будет способствовать усилению их силы роста. Задача третьего года заключается в выращивании восьми сильных лоз, по две на каждом рукаве. При обломке на каждом рукаве оставляют только два сильных побега. Если нижний побег обращен внутрь куста, то его удаляют оставляя на рукаве два растущих побега.
Рукава подвязывают наклонно, к первой и второй проволокам шпалер, априрост на рукавах подвязывают вертикально.
Рис. 5. Обрезка куста, весной четвертого года посадки
А) виноградный куст до обрезки
Б) тот же куст после обрезки
Весной четвертого года, на каждом рукаве виноградного куста, из обрезанного верхнего побега состоящего из 6-ти или 12 глазков, формируется плодовое звено. Нижний побег подрезают на два глазка из которых формируется сучок замещения. Первые 2 — 3 слабо развитых глазка находящиеся у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.
Если в предыдущем году сформировано 2 или 3 рукава, то нужно сформировать дополнительно нужное их количество из самых сильных лоз прошлогоднего прироста.
Плодоносящие виноградные кусты, регулярно обрезаются при любой форме куста, так как куст дает ежегодный прирост зеленых побегов. Ежегодной обрезкой, виноградный куст поддерживается в нужной форме, обновляя звенья плодоношения.
Рис. 6. Обрезка плодоносящего куста
А) перед осенней обрезкой. Б) после обрезки.
1) сучки замещения.
2) плодовые стрелки.
Время производства обрезки виноградного куста, имеет безусловно важное значение, так как запасы питательных веществ откладываемых растением в многолетней, одеревеневшей части куста, являются залогом урожая следующего года. Ранняя обрезка, сразу после снятия урожая, вредна для растения, так как еще не произошел полный отток питательных веществ из лоз верхнего уровня в голову и рукава куста, следовательно, осеннюю обрезку виноградного куста на плодоношение, нужно производить в более поздние сроки, непосредственно перед заморозками, но не в период подмерзания почвы.
Неукрывные сорта винограда можно обрезать в любое время зимне — осеннего сезона, но весной, это необходимо сделать до начала вегетации виноградного куста. Т.е. до “плача” лозы.
В зависимости от длины оставленных на кусте лоз, учитывая биологические особенности сорта, формировки куста и другие его особенностей, виды обрезки различают разделяются на:
КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ — применяется на головчатых и некоторых кордонных формировках виноградных кустов, используется на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках кустов и, на сучках замещения. Обрезку лозы производят до 4-х глазков.
СРЕДНЮЮ ОБРЕЗКУ производят на разнотипных виноградниках, с укорачиванием лозы до 6-ти или 8-ми глазков. Такая обрезка наиболее распространена.
ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ используют при выращивании сильнорослых сортов винограда. Производят обрезку лозы, от 9-ти до 18 глазков.
Смешанную обрезку сочетающую в себе все выше перечисленные, производят с учетом биологических особенностей сорта и состояния вызревшей лозы. Смешанная обрезка широко распространена на плодоносящих виноградниках, где целью обрезки является сохранение формы виноградного куста и подготовка его к сезону будущего года.
Обязательно нужно помнить, что стрелка, оставлена на прошлогоднем рукаве для создания плодоносного звена следующего года. С началом периода вегетации, на ней начнут развиваться зеленые плодоносные побеги. Из всех выросших за лето побегов, осенью необходими оставить только 2 или 3, хорошо вызревших, самых сильных побега из которых сформировать плодоносное звено будущего года. Отплодоносившей лозой будет прошлогодняя стрелка, а не побег давший плоды. Поэтому во время осенней обрезки, нужно оставлять только хорошо вызревшие на лозе предыдущего года, однолетние побеги. вызревшие на лозе предыдущего года. Лоза предыдущего года, обязательно должна быть двухлетней. .
Если сформирован сучек замещения и на нем за лето выросли два молодых побега, отплодоносившую плодовую стрелку удаляется вместе с приростом. Из молодых побегов выросших на сучке замещения формируется новое звено плодоношения. Если нет сучка замещения, вместо него берем первые два побега у основания отплодоносившей стрелки и формируем новую стрелку.
Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без них имеет глазки с почками и готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, поэтому сучок замешения становится такой же двухлетней лозой, как и стрелка.
Любой виноградный куст подвергается двум видам обрезки. Первоначальная делается с целью формирования куста в первые два — три года роста. Последующая делается ежегодно, после начала плодоношения виноградного куста, для поддержания его в определенной форме и подготовки его к сезону будущего года. Искусство обрезки требует знаний и опыта, поэтому нужно изучить правила обрезки и формировки.
Выведение плечей и рукавов на продолжение
В случае, когда за весь однолетний период вегетацию виноградного куста не удалось вывести плечо с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.
Для продолжения плеча нужно выбрать побег выросший из верхней почки. Если осенью выбранный побег не был обрезан коротко, то продолжение плеча станет незаметным визуально. Если побег был обрезан коротко, переход останется заметным и будет торчать пеньком, что в дальнейшем затруднит укрытие виноградного куста на зиму..
Для выведения дополнительного рукава на продолжение, нужноо оставлять такое же количество почек как и между формированными ранее, отдав предпочтение верхней почке. Если же более мощный побег вырос из четной почки, то его можно оставить на плодоношение в этом году а на будующий год переформировать.
Рис. 7. Обрезка винограда на плодоносящее звено
Зона плодоношения винограда, для любых формировок состоит из участков, называемых плодовыми звеньями. Они формируются для того, чтобы скелет куста минимально разростался за летний сезон, а во время обрезки наносился минимальный вред.
Чтобы правильно сформировать будущее плодовое звено, нужно ближний к основанию, самый нижний побег обрезать на 2 или 4 глазка, это будущий сучок замещения. Следующий верхний побег, станет стрелкой плодоношения. Обрезку ее необходимо произвести в соответствие с рекомендациями указанными в технических характеристиках сорта и физиологическими особенностями осеннего состояния лозы. Делать ли ее короткой, средней, длинной или смешаной, выбирать вам.
Рис. 8. Сформированное плодоносящее звено
Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых нужно оставить 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу, с противоположной стороны от места среза. Все остальные побеги, выросшие на сучке замещения выламывают.
Рис 9. Готовый к осенней обрезке рукав виноградного куста
Осенью отплодоносившая стрелка обрезается, а из сучка замещения формируется новое плодовое звено. И так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.
Рис. 10. Обрезка плодоносящей стрелки и формирование нового сучка замещения
Весной, когда виноградный куст вступит в активную фазу роста важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу. Т.е. с противоположной стороны от места среза.
Рис. 11. Плодоносящая стрелка и сучек замещения
Рис. 12. Возможный вариант формирования сучка замещения
Весной, если из сучка замещения вырастут несколько зеленых побегов, верхний, растущий наружу нужно оставить на будующую стрелку плодоношения, а ближний к основанию, на сучок замещения. Побег растущий ближе к основанию, внутрь, необходимо удалить.
Если на сучке замещения пророс только один побег, недостающие плодовые звенья будущего сезона, формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке.
Если на сучке замещения ближайший к основанию побег всегда растет наружу с противоположной стороны от места среза, то раны на рукаве всегда будут находиться с одной стороны, поэтому рукав дольше останется продуктивным и замена ему потребуется значительно позже. Таким образом выросший из сучка замещения побег, всегда должен расти с противоположной стороны от места среза.