С точки зрения здоровья не существует безопасного количества алкоголя, но, согласно недавнему исследованию, выбор красного вина вместо белого или пива может принести некоторую пользу нашей пищеварительной системе.
Наконец-то наступило лето, а приближаются Рождество и Новый год, и многие из нас получат удовольствие от дружеских посиделок.
Британское исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, показало, что у людей, которые пили красное вино, разнообразие кишечной микробиоты увеличилось по сравнению с участниками, которые этого не делали.
Исследование, проведенное на наборах однояйцевых близнецов женского пола (916 участников), также обнаружило связь с потреблением красного вина и более низким уровнем ожирения и «плохого» холестерина.
Преимущества кишечных бактерий также наблюдались в трех разных когортах в Великобритании, США и Бельгии, в результате чего число участников исследования приблизилось к 3000.
Кишечный микробиом (бактерии, дрожжи, грибки и другие микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе), содержащий большее количество различных видов бактерий, считается маркером хорошего здоровья кишечника, говорится в пресс-релизе исследователей из Королевского колледжа.
Авторы считают, что связь потребления красного вина с разнообразием микробиома кишечника может быть связана с полифенолами, присутствующими в вашей любимой капле красного вина.
Полифенолы — это природные химические вещества, присутствующие во многих фруктах и овощах и обладающие антиоксидантными и пребиотическими свойствами. Пребиотики — это пища для наших кишечных бактерий.
А поскольку употребление алкоголя даже в умеренных количествах связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, полезно знать, что употребления красного вина хотя бы раз в две недели потенциально достаточно, чтобы увидеть преимущества.
Руководящие принципы Министерства здравоохранения рекомендуют женщинам выпивать не более двух стандартных напитков за сеанс, а мужчинам — не более трех, чтобы снизить риск для здоровья от употребления алкоголя.