сорт винограда «Августовский» *
(Виллар нуар x Жемчуг Саба) [«Виерул», Молдова]
Августовский — устойчивый столовый сорт винограда. Цветки обоеполые. Ягоды зеленовато-белые, слегка овальные, мелкие. Мякоть хрустящая, нейтрального вкуса. Кожица плотная. Один из ультра ранних сортов винограда. Могут накапливать к 25 июля 16,3 процента сахара (при кислотности 5.7 г/л). Грозди мелкие (масса 130 г), цилиндрическо-конические, умеренной плотности. Урожайность в неукрывной культуре 70-80 центнеров с гектара. Сохранность глазков при температуре -25 градусов составила 80 процентов. Кусты средней силы роста, вызревание однолетних побегов хорошее. Сорт винограда характеризуется высокой милдью-устойчивостью (требует 1-2 опрыскиваний), устойчивостью к серой гнили (урожай может висеть на кустах в течение месяца без потери товарных свойств).
|
сорт винограда «Аладдин» *
(Восторг красный х Восторг мускатный) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Аладдин, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний. Созревает в начале августа. Кондиции на 10 августа 2006 года: сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.
|
сорт винограда «Алешенькин»
(Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов) Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин — столовый сорт винограда. Срок созревания ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С.
Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.
|
сорт винограда «Ананасный» *
(Cеянец сорта Изабелла) Синоним: Фердинанд де Лессепс) |
Ананасный* — универсальный сорт винограда. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта винограда Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Созревает в конце сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало — 15,7% при достаточно высокой кислотности — 9,3 г/л. Урожайность 100-140 ц/га. В конце сентября, в ягодах накапливается 17-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.
|
сорт винограда «Аркадия»
(Молдова x Кардинал) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Синоним: Настя
Аркадия — столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, «убить» куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.
По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.
|
сорт винограда «Атаман» *
(Талисман х Ризамат)
Атаман – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков. Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.
|
сорт винограда «Балет» *
(Талисман х Кишмиш лучистый).
Виноград очень раннего срока созревания. Форма виноградной лозы получена В.Н. Крайновым. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды виноградного растения крупные, массой 6-8 г., размер ягод 25-24 х 17-18 мм, зелено-желтые, при полном созревании с загаром, яйцевидные. Мякоть средне-плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод винограда средней толщины, при еде не ощущается. Семян нет, но в отдельные годы могут присутствовать рудименты. Форма винограда относится к кишмишным и бессемянным сортам. Сахаристость ягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст винограда 30-35 глазков. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23°С. Урожайность виноградной лозы высокая, стабильная, более 6 кг с куста. Устойчивость к мильдью повышенная на уровне 3,5 баллов. Черенки винограда укореняются хорошо. Данный сорт требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма для приусадебного виноградарства.
|
сорт винограда «Верона» *
(Восковой × Чаррель) [Капелюшный В.У., любительская селекция]
Синоним: 1—13—25
Верона* — столовая форма винограда среднего срока созревания 115-120 дней. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные 800-1200 г и более, нарядные на длинной ножке. Ягоды белые, при полном созревании янтарно-желтые с проявлением бледно-розового оттенка, очень крупные 36 х 23 мм, весом 12-18 г, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, сахаристость высокая, без горошения. Долго хранится на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и хорошо. Укореняемость средняя. Гибридная форма винограда пригодна для короткой обрезки на 2-4 глазка. Форма высокоурожайная из-за очень крупных гроздей, легко перегружается урожаем, необходимо нормировать его. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания обеспечить гроздьям попадание на них прямых солнечных лучей – удалить листья в районе гроздей. Совместимость с подвоями хорошая, предпочтительно крупные формировки с большим запасом древесины, при этом урожайность повышается. Рекомендованы сильнорослые подвои Кобер 5ББ, SO4, Феркаль. Устойчивость Вероны к милдью, оидиуму и серой гнили, возможно, несколько повышенная. Морозоустойчивость до -24 °С.
|
сорт винограда «Вероника»
(Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм) [Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Вероника — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Тип цветка – функционально женский. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов 60-70%. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 275 г, отдельные до 400 г, средняя масса ягоды 8,8 г, ягоды яйцевидной формы, 26,4 х 23,0 мм, розовые. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1-1,2. Сахаристость на 24 июля 2007 года 11,4 г/100 см3, кислотность 5,2 г/дм3. Транспортабельность средняя. Устойчивость гф Вероника к милдью, к оидиуму, морозу изучается.
|
сорт винограда «Виктория»
(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] Синонимы: ошибочно Уэхара
Виктория — столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27×22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности — 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень.
|
сорт винограда «Водограй» *
(Аркадия х Кишмиш лучистый) [В.В. Загорулько, Украина]
Водограй — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зеленая, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневого цвета. Лист средней величины пятилопастный, средне-рассеченный. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28-34 мм, ширина 18-20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно-зеленый. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трех-ярусной сформированной корневой системой. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 120-125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мильдью и оидиуму 3,5-4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИТЛ-250, Ридомил). Морозоустойчивость до -21 градуса.
|
сорт винограда «Восковой»
(СВ 20-374 x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Восковой — столовый сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди крупные 500-750 г, ширококонические или цилиндроконические, умеренно-плотные, реже умеренно-рыхлые. Ягоды крупные 23×22, 25×24 мм, (5-9 г), округлые, белые, на солнце янтарные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 5-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90 %, число гроздей на побег 1,3-1,7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому приемлема и короткая обрезка на 3-4 глазка. Восковой склонен к перегрузке урожаем. Лучше удается в привитой культуре. Предпочтительны сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье, рекомендуется короткая на 4-6 глазков обрезка и умеренная суммарная нагрузка кустов глазками и побегами. Сорт винограда Восковой повышенно устойчив к морозу -25…-26 °С, устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность средняя.
|
сорт винограда «Восторг»
(Заря севера x Долорес) x Русский ранний) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Восторг — столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое — 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг — 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность — способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.
|
сорт винограда «Дружба»
Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)) [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Дружба — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. Созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла).
Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22×23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.
ДРУЖБА – янтарный, исключительно вкусный мускат. Устойчив, стабилен, урожаен, технологичен. Недостаток один – сорт укрывной. Считается сейчас лучшим, с удовольствием потребляется в свежем виде. Даёт столовое и шампанское вино исключительного качества.
Хотя считается универсалом. Попробовав на вкус этот сорт, все остальные кажутся без вкуса. Дружба для любителей муската!
|
сорт винограда «Загадка Шарова»
Загадка Шарова (Р.Ф.Шаров). Срок созревания 110 дней. Самый популярный ранний сорт Р.Ф. Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Зимостойкий, урожайный и ранний сорт для северного виноградарства. Получен в 1972 г. От опыления сорта Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов (Тукай, Магарач № 352 и др.). Кусты хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Лист среднего размера, сердцевидный, пятилопастный, среднерассеченный, голый, без опушения, зеленый. Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные, с широким основанием. Грозди средние, 100–200 г до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Цветок обоеполый. Ягода средняя, 2,2–3 г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21–22%. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Семена средних размеров, по 2–3 в ягоде. Плодоносность побегов высокая, до 2–3-х соцветий на побег. Междоузлия короткие, глазки крупные. Нежелательна перегрузка соцветиями и побегами. Обладает высокой плодоносностью угловых замещающих почек, после обмерзания и гибели в 2008 году побегов из центральных плодовых почек все побеги выросшие из замещающих почек несли на себе по 2–3 полноценных кисти. Зимостойкость высокая до -32°С. В европейской части страны некоторые любители выращивают его без укрытия на зиму. Может использоваться как морозостойкий подвой. Урожай можно сохранить свежим до Нового года.
|
сорт винограда «Загадка»
(Геркулес x Датье де Сен-Валье)
Загадка — средне-поздний срок созревания 140-150 дн, сильнорослый, урожайный, склонен к перегрузке и поывшенному образованию пасынков.
Гроздь 500-700 г., отдельные — до 1,5 кг, цилиндроконическая, рыхлая с крупной ягодой 5-8 гр. Ягода овальная, белая с сочной мякотью и простым вкусом. Сахаристость 16-17, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов раннее и хорошее. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла.
Морозоустойчивость -23.
|
сорт винограда «Зилга»
Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода) [П. Сукатниек, Латвия]
Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля — начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 % , кислотность 4,5-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.
|
сорт винограда «Импульс»
(Криулянский x Королева виноградников)
Импульс — столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости 118-128 дней. Кусты средне-сильнорослые. Грозди крупные, весом 500-700 г. Ягода округлая, крупная, 24-26 мм, весом 6-7 г, цветом от бледно-красного до красно-синего при полном созревании. Вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Коэффициент плодоностности 1,2-1,5, плодоношения 0,8-1,2. Обрезка короткая и средняя на 4-6 глазков. Морозоустойчивость сорта винограда Импульс -24°С, устойчив к милдью 2,0-2,5 балла.
|
сорт винограда «Кармен» *
Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 115-125 дней. В обычные годы в Молдавии созревает в начале-средине августа. Побеги большой силы роста, 120-135см. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 600-800г. Ягода очень крупная по форме овально-яйцевидная, массой до 12г, размером 36х21мм, красно-сиреневая при полном созревании фиолетовая, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 18-22% при кислотности до 6-8 г/л. Урожайность ягод средняя, 4-6 кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 С. Устойчивость к милдью высокая -7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.
|
сорт винограда «Кеша» *
Фрумоаса Албэ x Восторг)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Синоним: FV-6-5, Восторг улучшенный
оним: FV-6-5, Восторг улучшенный
Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.
|
сорт винограда «Кишмиш № 342″
(Виллар блан x Перлет) [Венгрия] Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
|
сорт винограда «Кишмиш Запорожский»
(Виктория x Русбол) [ОВ «Виноградная Элита», Украина]
Виноград Кишмиш запорожский получен ОВ «Виноградная Элита» в результате скрещивания сортов Виктория и Русбол. Срок созревания данного сорта очень ранний или ранний (до 120 дней). Кусты средней силы роста или сильнорослые, особенно на подвоях С04 и Кобер 5ББ. Побеги вызревают очень хорошо.
Грозди конические, от крупных до очень крупных (600-900 г), часто с крылом. Ягоды овальные, массой 2-2,5 г, темно-фиолетовые или темно-красные, мясисто-сочные, гармоничного вкуса, бессемянные. 85-95% побегов плодоносные, на побег приходится 1,4-1,7 грозди. Рекомендуемая нагрузка куста составляет 25-35 глазков. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6-8 глазков, но допускается и короткая обрезка на 3-4 глазка, поскольку глазки, расположенные у основания побегов, отличаются высокой плодоносностью.
Сорт винограда Кишмиш запорожский склонен к перегрузкам урожаем, поэтому требует нормирования. Чтобы улучшить товарные качества гроздей рекомендуется удалять концы очень крупных соцветий. Морозостойкость -25..-26°С. Может выращиваться без укрытия. Виноград Кишмиш запорожский устойчив к гнили, милдью и оидиуму.
|
сорт винограда «Кишмиш лучистый»
(Кардинал x Кишмиш розовый) [«Виерул», Молдова]
Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.
|
сорт винограда «Кишмиш мечта»
Чауш розовый x Кишмиш черный) [ОСХИ, Украина]
Синоним: Надежда
Мечта — бессемянный сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-бронзовые, слегка опушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом. Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа отсутствует или оно редкое, щетинистое. Осенняя окраска желтая, с винно-красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса виноградной грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Виноград бессемянный, развиваются только мягкие рудименты.
Ведущие признаки сорта виноград Мечта: крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые листья; цилиндро-конические рыхлые грозди, зеленовато-розовые, овальные рано созревающие ягоды; отсутствие семян.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости проходит 130 дней. Созревание ягод наступает почти одновременно с сортом Шасла — в первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег в среднем приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди.
Устойчивость. Сорт винограда Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму. Зимостойкость его невысокая.
Особенности агротехники. Для сорта пригодна как бесштамбовая многорукавная веерная формировка при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Она зависит от условий выращивания. При обрезке рекомендуется оставлять 35-40 глазков на виноградный куст, на плодоносном побеге 6-8 глазков.
|
сорт винограда «Кодрянка»
Молдова x Маршальский) [«Виерул», Молдова] Синоним: Black magic
Кодрянка — ранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 2,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.
|
сорт винограда «Коринка русская» *
(Заря Севера x Кишмиш черный) [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Коринка русская — бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
|
сорт винограда «Красотка» *
(Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм) [Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Красотка — столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3.
|
сорт винограда «Кристалл»
(Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) [Венгрия]
Кристалл — высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее — 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до — 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
|
сорт винограда «ЛОРА»
(Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Лора — (сейчас переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до 2,5 килограммов (зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 8-14 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.
Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.
|
сорт винограда «Макси белый»
Макси белый, элитная форма винограда.
|
сорт винограда «Надежда Аксайская» *
(Талисман × Аркадия) [Капелюшный В.У., любительская селекция]
Надежда Аксайская* — столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700– 1500 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Испытания оригинатором проводились в течение 10 лет, в насаждениях 100 кустов. Отдельные кусты дают урожай по 34-40 кг. Вызревание побегов хорошее, окореняемость черенков высокая, однолетние саженцы с хорошим приростом и отличной корневой системой. При наличии старой древесины урожайность резко повышается и способствует получению крупных и нарядных гроздей. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 2-4 глазка — высокая урожайность сохраняется. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Надежды Аксайской -23.. -24 °С.
|
сорт винограда «Нежность»
Нежность — относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 300-400 г, ягоды 24х20 мм, 4-5г, овальные, янтарно-белые, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7 — 9 кг при сахаристости 18 — 20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Транспортабельность средняя. Устойчивостью к милдью 3-3,5. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу до -22 Дегустационная оценка свежего винограда 8,5.
|
сорт винограда «Низина»
(Талисман x Томайский) [Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Низина, столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. Созревает в конце августа — начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндрическо-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина — очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.
|
сорт винограда «Новый русский»
(Русский ранний х Амурский) [А.И. Потапенко]
Новый русский — новая гибридная форма винограда селекции А.И. Потапенко. Созревает в конце июля – начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побеги хорошее. Грозди средние, массой до 350 г, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,4 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Транспортабельность средняя.
|
сорт винограда «Памяти Голодриги»
(Джалита х Антей магарачский) [«Магарач», Украина]
Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский.
Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно.
Урожайность до 120 ц/га.
Сахаронакопление 28 г/100см3.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07386.
|
сорт винограда «Памяти Негруля»
(Корна нягра x Датье де Сен-Валье) [«Виерул», Молдова]
Памяти Негруля — чёрный столовый сорт винограда среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная. Урожайность — 105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 x12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаронакопление 14,3 процента. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий — 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший.
|
сорт винограда «Платовский»
(Заладенде x Подарок Магарача) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Синононим: Ранняя зорька
Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.
|
сорт винограда «Подарок Запорожью»
Подарок Запорожью — Сорт среднего срока созревания (сентябрь). Основные достоинства: высокая устойчивость к милдью и оидиуму, средняя морозостойкость до -24 С. Ягоды желто-зеленого цвета, мясистые, сочные, сладкие, приятного вкуса. Ягоды овальные размером 40-30 мм. Средняя масса гроздей 1500 г. Отдельные достигают 2000 г.
|
сорт винограда «Рафинад» *
(Талисман х Кишмиш лучистый)
Рафинад -гибридная форма винограда столового направления любительской селекции Крайнова В. Н., раннего срока созревания 125 дней, обоеполый, среднерослый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая 500-600гр. Ягоды крупные 7-8 гр, белые, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до круглой. Автор советует обрезку лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость изучается. Гибридная форма получена от скрещивания винограда сорта Талисман с сортом Кишмиш лучистый. Любительское название Солнечный. Форма ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы в Луганске созревает в начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Товарность и транспортабельность высокие. Ягода круглая, крупная, массой до 12-14 г, размером 30 х 28 мм, зелено-желтая при полном созревании матовая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого лёгкого мускатного вкуса. Сахаристость до 25%. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Возможно длительное хранение. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6 кг с куста. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6 кв. метров. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 градусов. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов. Характерная особенность: ранне-средний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод, высокая сахаристость сока ягод; повышенная устойчивость к милдью.
|
сорт винограда «Розовая дымка» *
Талисман х Кишмиш лучистый.
(Кеша обоеполый, Кеша ранний)
Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый.
Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Созревает во второй декаде августа.
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются очень хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.
Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером до 32-34х26-28мм, зелёно-жёлтая при полном созревании с розовой дымкой. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 С.
Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.
|
сорт винограда «Розовый Тимур»
(Восторг красный x Тимур)
[ОВ «Виноградная Элита», Украина]
Розовый Тимур — столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Созревает в середине августа. Сила роста кустов большая. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндрическо-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. По внешнему виду гибридная форма очень похожа на родительский сорт Тимур, только имеет более привлекательную окраску и горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы винограда Розовый Тимур изучается, ориентировочно около -24 -25 °С, гибридная форма устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
|
сорт винограда «Румба» *
(Восторг красный × Чаррель)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]
Румба — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32×24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили
|
сорт винограда «Русмолетта»
216-22-7-3(Бируинца x Шалфейный) [Совместная селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия и «Виерул», Молдова] Синонимы: Русмол-2, Русмолетта
Русмолетта — столовая форма винограда. Срок созревания средний (130-140 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32×24 мм, овальные, белого цвета, гармоничного вкуса, с мускатным привкусом. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков, возможна и короткая обрезка на 2-4 глазка. Форма винограда 216-22-7-3 лучше удается на сильнорослых подвоях с высоким уровнем агротехники. Морозостойкость -22 °С, устойчивость к милдью хорошая.
|
сорт винограда «Супер-Экстра» *
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы) [Любительская селекция]
Супер-экстра — столовая форма винограда. Срок созревания ягод — очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая.
|
сорт винограда «Тасон»
(Италия x Зоревой) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тасон — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка — 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.
|
сорт винограда «Тимур»
(Фрумоаса албэ х Восторг)
Виноград Тимур селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко относится к категории столовых сортов с очень ранними сроками созревания (105-115 дней). Получен при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг.
Для сорта характерна средняя сила роста. Грозди массой 400-600 г, цилиндроконические или конические, в основном умеренно-рыхлые, иногда умеренно-плотные. Ягоды крупные, овальные или сосковидные, с заостренным кончиком, белого или янтарного цвета с слабокоричневым загаром, формирующимся на солнце. Масса ягод 6-8 г, размер 29×21 мм. Мякоть плотная, хрустящая, с характерным мускатным ароматом. Кожица ягод тонкая, легко рвется. Концентрация сахара высокая 17-22%, с кислотностью 6-9 г/л. Для кустов характерна невысокая жизненная сила, поэтому их не следует высаживать рядом сильнорослыми сортами, тем не менее, побеги у данного сорта вызревают очень хорошо.
Хорошие результаты можно получить при выращивании сорта Тимур на сильнорослых подвоях. Данный способ улучшает качество плодов и увеличивает урожайность, но задерживает созревание винограда. Коэффициент плодоносности составляет 1,5-2, на многолетней древесине побеги также плодоносны. Допустима как короткая, так и длинная обрезка. Лучше всего растет на теплых легких почвах. При выращивании на тяжелых почвах качество урожая ухудшается, а кожица ягод приобретает терпковато-травянистый привкус, исчезающий при полном созревании. Легко размножается, быстро вступает в фазу плодоношения.
|
сорт винограда «Феномен»
(Плевен x Виллар блан) Болгария Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Августин
Феномен — столовый сорт винограда cповышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая
|
сорт винограда «Фиолетовый ранний» *
(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Фиолетовый ранний — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С).
Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
|
сорт винограда «F-14-75″
Сверхранний гибрид F-14-75 – приятного вкуса с мускатным ароматом. Отличительная черта этого винограда – очень позднее пробуждение почек и позднее цветение при очень раннем созревании ягод. А эти свойства в нашем климате очень полезны – ведь виноград у нас страдает обычно не от морозов, а от поздних возвратных заморозков.
F-14-75. Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г, ягода округлая, кремово-розоватая – 3,5 г с мускатом, очень приятна на вкус, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качества. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду, их не поражают осы, чему, как правило подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100 %. Устойчивость к болезням – высокая. Морозоустойчивость – минус 26 градусов. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом.
|
сорт винограда «Цветочный» *
(Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Цветочный — технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок у винограда Цветочный обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Цветочный: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период. Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. От начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.
Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с исключительно суровыми зимами по зимостойкости несколько уступает Степняку, а тем более Саперави северному и Фиолетовому раннему. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.
Особенности агротехники. Насаждения Цветочного необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 97,3, гребни — 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод, выход сока — 82,7%. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность — 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Виноград используют для получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин, отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин из Цветочного 8,15 балла.
|
сорт винограда «Шасла розовая» *
Синоним: Березка розовая
Шасла розовая, универсальный сорт винограда раннего периода созревания; вариация сорта Шасла белая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем 129 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Листья мелкие и средние, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные, сетчато-морщинистые, края лопастей отогнуты книзу, снизу со щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная со скелетом из трех жилок и острым дном. По сравнению с Шаслой белой молодые побеги интенсивнее окрашены. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и крупные, круглые, темно-розовые, при выдержке на кустах красные с фиолетовым оттенком и густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть нежная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Шасла розовая повреждается грибными болезнями и зимними морозами. Незасухоустойчив. Транспортабельный. Виноград может используется для потребления в свежем виде и приготовления вина.
|
сорт винограда «Эврика»
(Королева виноградников x Молдова) [АЗОС, Анапа, Россия] Синонимы: Н-6-31
Эврика — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням. Созревание раннее или раннесреднее. Эврика устойчива к милдью и средней устойчивости к оидиуму и серой гнили ягод. Зимостойкость у сорта средняя. Урожайность 150 центнеров с гектара. Ягода белая, простого, но гармоничного вкуса, продолговатая (весом 5 г). Грозди средней плотности, конические (400 г). У Эврики высокие показатели товарности и средние — транспортабельности. На один побег приходится 1,6 соцветия. Кусты винограда средней силы роста или выше средней.
|
сорт винограда «Эйнсет сидлис» *
(Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный) [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) — бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета — выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2,3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию, отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость -25 -27°С. Пригоден для северного виноградарства. Поражений бактериальным раком не наблюдалось. Используется для потребления в свежем виде и производства кишмиша.
|
сорт винограда «Экстра» *
(Биг берри x Триумф) Синонимы: Вальдер (ошибочно), Эльсинбург.
Экстра (Extra) – сорт американского происхождения, сложный межвидовой гибрид V. labrusca L, V.lincecumii, V.vinifera.
Лист крупный, округлый и сердцевидный, трехлопастный, слабо рассеченный. Черешковая выемка почти наглухо закрытая или с щелевидным просветом, иногда сводчатая, узкая. Опушение на нижней стороне листа сильное, паутинистое.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая с крылом, рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, реже овальная, темно-розовая. Мякоть слизистая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом средней густоты. Сок неокрашенный. Вкус сладко-кисловатый. Приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Экстра относится к столовым сортам среднего срока созревания, созревает в середине сентября. Сахаристость 14-17 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Сорт относительно устойчив к милдью, остальными грибными болезнями практически не повреждается, возделывается в неукрывной культуре. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Сорт обладает невысокой транспортабельностью. Является опылителем для сорта Русский конкорд.
|
сорт винограда «Элегант сверхранний» *
(Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура
Элегант сверхранний — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Кусты слабо- или среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29×20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. От Восторга досталось высокое сахаронакопление, способность гроздей долго висеть на кустах и не очень хорошая укореняемость черенков. Побеги вызревают хорошо. Элегант сверхранний совместим с большинством подвоев. Коэффициент плодоносности 1,6-2. Обрезка средняя на 6-8 глазков или короткая. Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Гф винограда Элегант сверхранний устойчива к милдью (3 балла), серой гнили, морозостойкость -25°C.
|
сорт винограда «Юбилей Войтович»
[«Виерул», Молдова] Синонимы: V-60-29, Подарок Войтович
Юбилей Войтович — столовая форма винограда. Раннего срока созревания — 115-120 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 400-500 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, 29,8 x 20,7 мм, массой 6,9-7,5 г, овальные, темно-розовые. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, но съедаемая. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Может возделываться в полуукрывной культуре. Форма Юбилей Войтович достаточно устойчива к милдью, средне устойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.
|